Viktorija, добрый день. На мой взгляд, есть две основные причины, по которым возникают конфликты:
Первая - распределение участников по категориям и возрастным группам. Скандалов можно избежать (или хоть градус понизить), если прописать в "положении" механизм распределения и открыть списки, чтобы участники могли ознакомиться с ними прежде, чем оплатят стартовый взнос. Тогда участники сами выявят "незаконного" ,с их точки зрения, соперника. Если общий язык с организатором не будет найден,появится возможность отказаться от старта без материальных потерь. Организатор тоже не пострадает, приобретая лишний наградной материал,если даст участникам сутки на оплату стартового( после окончания регистрации и формирования списка). Не оплатившие в указанные сроки взнос, могут быть сняты.
Кого считать аматором, а кого спортсменом - вопрос скользкий, но если в положении будет подробно прописано, кто и в какой категории может выступать (право организатора, иметь собственное мнение на этот счет), сомневающиеся просто не поедут, а не будут требовать сатисфакции, когда воз уже уехал.
Вторая причина конфликтов - судейские ошибки. Здесь недовольные будут всегда. Увы. Но бывают случаи, когда протесты удовлетворяют. За шесть лет, я помню четыре случая. Один раз оспорили свой протокол, он не совпадал с прокатом. Один раз протокол соперника(для этого надо еще чужую распечатку увидеть) , был засчитан лишний прыжок. Еще два случая - ошибку признали, по результатам жалоб родителей, уже после окончания стартов. В одном случае засчитали лишние прыжки, в другом были ошибки в подсчетах. И то , и другое встречается чаще, чем оспаривается))) Может протестов было и больше, я год форумом почти не интересовалась. К сожалению, не каждый человек способен признать ошибку,иногда просто берегут репутацию, затыкая рот протестующим. Чтобы избежать конфликта, можно посадить человека на просмотр распечаток, прежде, чем раздавать их спортсменам. Грубые нарушения выявить не сложно.Ошибаться не стыдно, стыдно ошибки не признавать.
Всем удачных стартов! и поменьше не однозначных ситуаций