Нынешний чемпионат мира поразил уровнем мастерства спортсменов. Как стремительно и впечатляюще растут результаты, оценки. И чтоб заскочить даже в последний вагон нужно хорошенько постараться. Ваня, Аня и их тренера без сомнений заслуживают уважения. Они реально работают над собой и над повышением своего мастерства, не смотря на проблемы и сложности. И у них получается, только к сожалению этого уровня сейчас недостаточно. Мировое фигурное катание сделало огромный скачок благодаря конкуренции. Как между странами так и внутри ведущих стран. Не во всех странах все хорошо и с условиями, и с финансированием, и с конкуренцией. Сложности есть у всех, только у каждого они свои.
Но нам стоит обратить внимание на наши, внутренние проблемы. Очень печально осознавать, что у нас нет хоть малого количества взрослых спортсменов, чтоб достойно конкурировать друг с другом внутри нашей страны. И с каждым годом эта ситуация только усугубляется. Посмотрите на уровень нашего подрастающего поколения... Это же грусть... и естественно, что не только дети в этом виноваты. Виновата система, которая сложилась не за один год, а как минимум лет 15-20. Эти вопросы поднимались уже не однократно. Наших спортсменов с детства готовят те тренера, которые за годы своей работы ( минимум 15 лет) доказали, что их компетенции, профессионализма и знаний не хватает даже для минимальной базы и в результате 99 % занимающихся спортсменов не умеют даже кататься. Этим тренерам присваивают звания тренеров высших категорий. А за что? За то что они профессионально гробят спортсменов с детства? И 100 % перечеркнут им всю перспективу в большом спорте? Эти спортсмены дорастая до КМС и МС получают эти звания, к сожалению, ни за свои достижения в спорте, а за договоренности, которые нужны этим самым тренерам для подтверждения на бумагах их званий и возможности дальше дурить молодое поколение вновь пришедших спортсменов и их родителей, которые только спустя минимум лет 8-10 поймут или не поймут, что их дурили. Так же эти самые нынешние, так называемые, КМС и МС сейчас очень успешно сшибают денежку на "подкатках", с наивных и не до конца разобравшихся родителях. Родители с благих целей и в надежде на лучшее для своих чад. Носятся от одного к другому горе тренеру, КМС-нику и МС-ку даже не подозревают, что в лучшем случае это бесполезно. А по факту наоборот делают только хуже своим детям. Ведь с первых шагов на льду важна каждая деталь, заучивая Ее не правильно закладываются и усугубляются ошибки для дальнейшего обучения. Дорастая до хотя бы 11-12 лет эти, казалось бы мелкие ошибки даже хорошие и грамотные тренера исправить уже будут не в силах.
Многие сейчас смотрят на верхушку нашего ФК и кто то критикует, кто то хвалит спортсменов. А суть то, что из за таких тренеров и их "помощников", нет у нас того количества качественных спортсменов в которых можно было бы в юниорской возрасте Федерации подключится и помогать в дальнейшем их совершенствовании.
К слову сказать, что в стране ещё есть хорошие специалисты, были и есть те которые приехав из за границы хотели работать. вот только их имена стараются вообще не упоминать ни хорошо, ни плохо, чтоб ни дай Бог они не заняли такое насиженное доходное местечко.
Воспитание спортсмена, который спустя время мог бы достойно конкурировать на международном уровне занимает минимум 8-10 лет. С первых его шагов тренер должен готовить его к этому. А, к сожалению, 99% тренеров, которые работают сегодня в СДЮСШОР ах с спортсменами до юниорского возраста, безразличны к тому, что будет с этим спортсменом через 10 лет. Главное, что сегодня мы удовлетворили собственные амбиции, сделали гадость конкуренту, ублажили родителя, и в итоге намазали икорочку на маслице и запили коньячком. Дело сделано... И наплевать, что страну в дальнейшем не будет кому представлять...
Вот в чем суть проблемы фигурного катания Украины. И такой закономерный результат наших спортсменов.
|