Наталья писал(а):
Мне 14 лет,я очень хочу профессионально заниматься фигурным катанием,но в моём городе нет тренерв которые бы воспитывали чемпионов и нет соответствующих секций!есть секцие в которых обучают фигурному катанию,но нельзя выступать на соревнованиях(я занимаюсь в этой секции на катке Марабушта г.Донецк)!скажите пожалйста если сейчас я буду усердно заниматься,а через год я переезжаю в Киев,смогу ли я там занимаься профессионально чтобы стать чемпионкой?
Наталья, прежде всего вопрос - вам нравится кататься или вы хотите медальки? Если второе, то несколько моментов:
а) каким видом вы хотите заниматься(одиночное, парное или танцы)
б) практически все фигуристы, которые выходят на уровень лидеров соревнований, начинают кататься в 4-7 лет. Есть исключения из правил, когда начинали кататься в 12-13 лет, но это очень удачное стечение обстоятельств.
в) вы должны хоть примерно себе представлять, что такое быть фигуристом, какие это нагрузки и насколько это всё непросто. если у вас не было подобного опыта(возможно в других видах спорта), будет очень тяжело и физически, и психологически. поверьте, путь с нуля до КМС - очень долгий и очень тяжелый.
г) финансовая сторона вопроса. денег родителям придётся тратить немало и на протяжении долгого времени.
д) и самое важное - процесс "воспитания чемпионов" несколько отличен от "привели ребенка в школу чемпионов и его сделали чемпионом". чтобы тренера, которые работают со сборниками обратили на вас внимание, вам нужно иметь базу - я так полагаю, как минимум первый юношеский разряд. "с нуля" учат обычно деток в детских группах. В 14 лет уже в детскую группу не берут. В Киеве есть группы для взрослых, но цели там совсем не те, чтобы готовить на мастеров. Одна из бед ещё в том, что хороших тренеров, мягко говоря, мало, а все кто есть давным давно заняты со своими детьми.
И всё таки, озвучу ещё раз самый первый вопрос - что у вас первично - желание кататься, или желание стоять на пьедестале? Это очень важно. Очень надеюсь, что первое - тогда просто берите и катайтесь, учитесь, стремитесь. Если у вас есть необходимые для чемпионки качества и если вы действительно хотите кататься больше всего в жизни, то ваши стремления зря не пройдут и вас ещё успеют назвать вундеркиндом и тренера вас заметят и сами предложат вас тренировать.
Но если же вам нужны грамоты и медальки(есть иногда такой "комплекс отличницы"), то лучше выбрать тот вид спорта, который будет наиболее доступен в данный момент времени, исходя из финансов и наличия грамотных тренеров в городе.