Привет всем! Продолжаю «репортаж» со Скейт Канада». Зрителей на этом турнире тоже не очень много, но м.б. причина в том, что были прокаты коротких программ? А м.б. и в новой системе судейства, а м.б. и в отсутствии многих участников. Отказались кататься на этом турнире Албена Денкова-Максим Ставийский. Причиной тому стала травма партнера – растяжение паховой мышцы, но в кулуарах говорят. Что они активно тренируются, так что…Не приехали венгры Хофман-Элек. После провального (для них) результата в турнира в Вене они, видимо, решили «подтренироваться» к крупнейшим стартам сезона. Не приехали не турнир и сильнейший в мире праного катания дуэт Ксю Шень/Хамбо Жао – но об их травме говорили уже очень давно, очень хочется, чтобы они все же смогли принять участие в ОИ 2006. В женском турнире тоже недобор: нет Сюзанны Пойкио, Синтии Фанеф. В мужском турнире обошлось почти без потерь - -не приехал только китаец Люн Сонг. В общем. Мужчины демонстрируют, что не намерены скрываться от судей и зрителей до ОИ. Пары. Алексей Тихонов, уезжая в Канаду, сказал, что «этот турнир быдет Чемпионатом России, но… Петрова-Тихонов выступили очень хорошо. Катались они по музыку Генделя (произвольный 2004 болгар). Единственной ошибкой было упрощение Алексеем параллельного прыжка ( но, вобщем-то, это довольно серьезный недочет). Они пытались кататься очень «стремительно», что в общем, получилось. Просто показалось, что у них в программе очень много простых беговых шагов, но зато они смогли поддерживать скорость. Мне они понравились больше, чем Обертас-Славнов в США – но это ведь только начало сезона. Эта пара показала, что еще способна побороться за кое-какие медали на крупнейших стартах. Но не они стали лидерами после короткой. Победили «полунемцы» Савченко-Жолковы. Алена была в брючном комбинезоне – смотрелась очень эффектно! Программа поставлена в немецком стиле – не классика, музыка несколько «не яркая». Они выполнили все элементы без видимых недочетов. Единственное – это все же недостаток сложности в поддержке и ее несоответствие предписанной в правилах (вторая часть – не поддержка «за бедро», нот в этом. Конечно, только судьи могут разобраться – вполне возможно, что я ошибаюсь). Но смотрелись они хорошо, у россиян выиграли совсем чуть-чуть – главный вопрос: почему мы не удержали Алену? Жаль, конечно. Все остальные ничего особенного не показали. Новая пара Лангуа-Хей (новый состав пары) откатались для первого раза хорошо, только сильно сорвали паралелльное вращение. Но смотрелись как-то свежо. Остальные канадцы были в своем стиле. Мне кажется, что участники Скейт Америка из Канады в парах могут потеснить в этом сезоне лидеров сборной. Борзенкова-Чувиляев – катали старую программу, откатись чистенько, с потерей темпа, была очень интересная поддержка. Мухортова-Траньков допустили (вернее она допустила) серьезное падение -зрители даже перепугались. Но все остальное сделали хорошо.
Мужчины. Состав этого этапа от предыдущего (для меня лично) отличался тем, что в Канаде принимают участие 3 именно самобытнейших фигуриста, о которых никто не сможет сказать, что они кого-то копируют, копировать можно только их (что врядли возможно, т.к. требует большого артистизма и высокой техники конька). Но вначале обо всех остальных. Неплохо откатался Шон Соер. Он выполнил все задуманные прыжки, у него есть очень оригинальное вращение, поддерживал очень высокий темп. Зрители встали со своих мест в конце программы – но ведь это их соотечественник. Конечо, он не докручмвает 3-ной аксель, делает его низковато и в длину – но смотрится хорошо. Мин Занг единственный выполнил 4 тулуп+3 тулуп. И так легко сделал, что казалось, это3+3. Но все остальные элементы он завалил, хотя катался вроде ярко. Там выступал наш «старый знакомый» (по Украинскому Сувениру» Нобари Ода. Он в Киеве не был чемпионом Победил его соотечественник Нанри). но выиграл ЧМЮ в прошлом сезоне. Катался под «Фигаро». Старался соответствовать. Передумал делать 3-ной аксель. Его поддерживала группа болельщиц – нов едь он теперь вроде и в Канаде тренируется. Карел Зеленка. Очень симпатичный молодой человек. Жаль, что сорвал (вернее, упростил) прыжки, т.к. очень артистичен, полетен. Метью Савой показал классическое, романтичное катание. Выполнил свой набор элементов (впрочем, на этом турнире он почти у всех был одинаков). Смотрелся хорошо, но мне показалось, как-то «устаревшей» выглядела программа. Но он молодец! Такеши Хонда. Я за него чоень рада – после провала прошлого сезона. После жутких травм он катался хорошо. Он не пытался сделать 4-ной (оно и к лучшему, не хочется вспоминать его травму на прошлом ЧМ), сделал. Как все , 3+3, 3-ной аксель. Очень старался быть артистичным, прямо «выжимал» из себя все эмоции. Конечно, он не делает таких сложных и качественных вращений , как лидеры, по компонентам его оценили низковато -6.5…6.3, но было видно, что он «обретает» свое катание. Конечно сейчас ему не сравниться с Такахаши, но это только начало сезона, кто знает, что будет дальше. Ну а теперь о тех, кто мне кажется очень яркими личностями. Эммануель Санду. Да, он как всегда завалил 4-ной тулуп, 3-ной аксель (хотя 4-ной почти выехал сна двух ногах, но потом упал). Но разве в его катании на это обращаешь внимание? Как всегда прекрасные дорожки, вращения, а эмоции – бьют через край. Какя пластика! Жаль, что не может совладать с нервами, а то быть ему в троице Плющенко-Ламбьель и он. Когда смотришь прокат Жубера без элементов – впечатления нет (хотя мне он тоже нравится), но здесь … На таких фигуристов бывает смотреть намного приятнее, чем на иных чемпионов. Джонни Веер. «Лебедь» Камила Сен-Санса. Очень интересная задумка в костюме – на руку надета красная перчатка и кажется, что эта рука – шея лебедя к клювом (словами, конечно, этого не объяснить). Катался он очень сдержанно – как всегда. Очень хорошая пластика, вращения, дорожки. Мне показалось. Что в прошлом сезоне короткая программа была более сложной, эмоциональной. Конечно, мое мнение, это очень «девичья» программа, но такой стиль многим нравится, у него очень много фанов во всем мире. По элементам – сорвал 3-ной аксель (не знаю, как судьи его засчитали: он выехал, а затем поскользнулся и упал). Очень непосредственно вел себя в K&K – прилег немного поспать, чем еще больше расположил к себе зрителей. Джефри Батл. Вот кто вчера «оторвался по полной». В конце программы он д.б. подъехать к судьям и сделать один жест, так он поскользнулся и получилось, что навалился на судейский столик – вроде как судей запугивал! Программа под очень оригинальную джазовую обработку «Синг-синг». Отличное соло на трубе! В этом сезоне он пытается показать более скоростное катание, более быстрые и сложные дорожки. Пока не все удается, вращения стали медленными, но это начало сезона – посмотрим, что будет в его завершении. Конечно, он не делает и , наверное не сделает, 4-ной, поэтому на ОИ вроде и ловить ему нечего (особенно, если вспомнить Такахаши), но он доставляет истинное удовольствие своим прокатом. Много писали о его стрессе – но тут он получил истинное наслаждение от проката, сразу стал давать детишкам автографы. Мне кажется, что эта троица (я бы к ним из действующих любителей присоединила Ламбьеля и Плющенко) проживают на льду свои программы, а не просто катаются. Очевидно, что за этим стоит работа хореографов, но выглядит так, как будто это «душа» поет. Извините если обидела болельщиков других спортсменов – мне они все тоже нравятся, просто кажется, что эти катаются уже в другом измерении. Жубер очень хорошо и я верю, что завоюет медаль на ОИ, но он спортсмен, но не артист (пока). Вот такие мои впечатления. Извините за субъективизм - не смогла сдержаться и остаться полностью объективной. Наташа.
|