Clone CD писал(а):
В Харькове младшие ученики в СДЮШОР платят ежемесячно федерации 250-370 грн в виде "благотворительного" взноса. В зависимости от "года обучения и уровня подготовки". Насколько я знаю, членами федерации никто не является. Это вполне "официально", объявления расклеены по всей школе. Это кстати к вопросу, чем занимается Балков Юрий Владимирович в Федерации.
Кстати, насчет Юрия Балкова и Харьковской областной федерации. По моему скромному мнению, это единственная живая и активная ячейка федерации на данный момент. Можете спорить, но из того что я вижу, это ещё то место, где есть какое-то стремление и хоть какая-то инициативность. И я бы очень хотел видеть хотя бы что-то близко похожее на отношение к работе Юрия Балкова у других представителей федераций.
Кстати, хотелось бы больше узнать, про областные "осередки" федерации - кто в руководстве, краткую историю было бы неплохо составить, вобщем, максимум официальной информации. В частности, по Одесской, Днепропетровской, Харьковской, ну, и Киевской областям.
Далее, по теме. Как обычно, всё уперлось в две проблемы - люди и деньги, причем эти проблемы прочно связаны. С людьми, кое-какие прояснения есть, теперь надо разобраться с деньгами.
Давайте поймем, каким образом осуществляется финансирование фигурного катания, каким образом оно ДОЛЖНО осуществляться, и кто за это должен быть ответственнен.
Пока что, как я понял из личного общения, ситуация такая - деньги в фигурном катании выделялись из следующих источников:
- НОК
- Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта (Зимние виды спорта)
- Областные и городские комитеты
Если это не полный список - дополняйте. Кроме того, я смутно представляю, что такое городской комитет по вопросам спорта, например. Где сайт, где положение, может быть они вообще уже упразднены?
Что мы имеем. НОК выделяет деньги (хотелось бы подробно услышать, сколько, кто ответственнен за финансирование). Министерство выделяет деньги (те же вопросы). Комитеты - (???).
Дальше не ясна схема субординации и ответственности. С НОК-ом и Министерством, мне кажется, несколько понятней - это некоторая фиксированная сумма, на которую влиять особо нет возможности. Или есть? Я много слышал про то, что деньги нужно доставать, искать, "выпрашивать у чиновников" - опять же, почему выпрашивать, и кто это должен делать. Явно не тренера.
О попытках привлечения спонсоров я слышал три вида историй:
- родители через свои связи нашли частных спонсоров, давших денег напрямую. (фактически, меценатов, а не спонсоров).
- нашли спонсоров, выделивших и перечисливших деньги Федерации, но дальше о судьбе этих денег никто не знал, и спонсоры отказывались от дальнейшей работы.
- нашли спонсоров, но ни федерация, ни министерство не взялись решить организационные/бюрократические моменты, и спонсоры отказались.
Сами же взносы в федерацию - это, по сути дела, зарплата руководства федерации, если я правильно понимаю.
Справедливости ради, добавим сюда "деньги родителей, которые все оплачивают сами".
Поправляйте меня, если я где-то не прав. Просто пытаюсь собрать картину воедино, но ввиду закрытости и непрозрачности обсуждаемой темы, многое может быть неизвестным.
Если увидеть всю картину, уже будет проще. Дальше нужно составить статьи расходов. Что у нас есть:
- аренда льда/залов (как минимум, для сборной Украины)
- материально-техническое обеспечение (коньки, необходимая техника и тд)
- организация и проведение соревнований
- участие украинских спортсменов (сборной) на международных стартах (дорога и все связанные расходы)
- организация сборов
- финансирование школ
- зарплаты
- лечение/страховка/прочие медицинские расходы
- все остальное (наверняка ещё что-то забыл, но это пока для общего представления)
Теперь, если расписать подробно по пунктам, что и сколько требует денег, и знать, сколько денег фактически поступает, можно как-то понять, куда, собственно двигаться. Я не экономист, но, поверьте, все эти вопросы не такие уж неприступные. Можно для всего вышеперечисленного, расчитать финансовые потребности, риски, просчитать все варианты и продумать стратегию. Если увидеть, например в процентах, сколько и чего сейчас финансируется и из какого из вышеперечисленных источников, то это будет хорошая отправная точка для дальнейших действий.
Потому как сейчас мне кажется, что пункт "деньги родителей" - занимает едва ли не 80% финансирования нашего фигурного катания. Но я понимаю, что это цифра взятая из жалоб родителей и реальную картину никто (?) пока не видит. Я также слышал не раз про то, что большАя часть денег
воруетсяуходит в никуда, но без доказательств это всё очень неясно насколько правда, да и вообще, это уже криминал.
Но допустим, это правда - и действительно 80% денег (коньки, взносы, участие в международных стартах, аренда и тп, неофициальная "зарплата" тренеров) - на плечах родителей. Так возникает вопрос - почему не изменить эту схему, на которую все так подвязаны сейчас - ждать государственных денег. Если это осознать, то можно начать по другому работать.
Опять же, возможно я не прав, но я верю, что люди готовы платить больше денег, если будут знать, что они за это получают. И уж тем более, если они будут основной движущей силой. Но для этого нужно доверие и прозрачность. Прежде всего финансовая прозрачность - должен быть метод в любой момент узнать, как, куда и на что были потрачены деньги(которые я же заплатил этой организации). Я знаю, тут есть скользкий вопрос с тем, что иногда расходы не соответствуют ожиданиям тех, кто деньги платит. Но это проблема коммуникации и доверия, и кстати, не единственная. Возникнут ещё другие проблемы, но все проблемы нужны для чего-то. Это не просто философское утверждение, а факт того, что в процессе решения проблем, будут появляться новые возможности, новые решения, будут провоцироваться новые шаги вперед и будет идти развитие. Когда нет проблем, нет и движения вперёд, поэтому я бы меньше всего боялся этого. А вот концепция открытости и прозрачности может дать нужный результат. И это то, что должно быть реализовано на уровне федерации.
И, да, для такого варианта нужны люди. Молодые, амбициозные люди. Люди, воспитанные уже в другой эпохе, люди, для которых красть или делать подлости - это в принципе дико. Мне было странно, что в нынешнем фигурном катании, много людей, черствых и злых, спившихся и потерянных. В других кругах и сферах общения, в которых мне приходилось много и плотно общаться - это исключение. Не спорю, что у большого спорта своя специфика, но ничего не мешает нам её искоренять. По крайней мере, руководство федерации должно так или иначе состоять из людей достойных - только такие структуры смогут принимать общие решения и делать что-то конструктивная. Только не воспринимайте это как пафосные речи. Меня радует тот факт, что и в мире нашего украинского катания есть очень адекватные, сильные и достойные люди, и их немало. И именно их хотелось бы видеть "у руля".
Вот как-то так, о двух проблемах - о деньгах и о людях.