Мнение руководства федерации, почему Украина не имеет взрослых спортсменов мы услышали.
У Резниченко, было все для тренировок, а он тренерами перебирал.
У Усманцевой - Талана лед был в достатке, а они тренироваться отказывались. Даже конкурирующие тренера имели слово для обсуждения чужих спортсменов и других тренеров.
Осталось услышать Резниченко и его тренера, Усманцеву, Талана и их тренера. ufsf.org решил, по видимому, их мнение не сообщать.
Но мне кажется, это вопрос времени.
Тем более, что ufsf.org является административным ресурсом, и естественно выдает информацию в соответствующем виде.
Думаю, Резниченко имел ввиду использования административного ресурса. И здесь на форуме это основная причина, когда речь заходит об уходе спортсменов.
Нельзя отбросить влияние административного ресурса и на все время существования пары Усманцева - Талан.
Не для кого не секрет, что они вырвали путевку на олимпийские игры. Однако, администрация не посчитала нужным отправить Усманцеву -Талана ни на одни международные соревнования. Даже не смотря на то, что другой нашей паре, на каждых соревнованиях не удавалось показать результат, достаточный для попадания в произвольную программу.
А когда, после неудачного выступления пары Лаврентьевой -Рудыка на Чемпионате Европы встал вопрос, кого из пар выставлять на Олимпийские игры, были проведены контрольные прокаты. Но как проведены?
Днепропетровской паре Усманцевой - Талану всего за несколько дней было сообщено, что будут проведены контрольные прокаты.
"В четверг, приехав в Киев, мы прошли допинг-контроль. Вечером у нас была тренировка. Перед тренировкой я еще раз пыталась уточнить порядок прокатов. Получила ответ, что на первой тренировке обе пары покажут произвольную программу, а на второй тренировке короткую. Было назначено время – 11:15 утра пятницы. Мы провели тренировку для произвольной программы и утром в день прокатов готовились ее показать. В пятницу утром размялись для произвольной, одели костюмы для произвольной, одели коньки. Потом приехали представители Федерации и решили, что нам нужно катать сначала короткую программу. Я сообщила, что ребята уже в костюмах на произвольную. Не было никакого официального предложения, уведомления о порядке прокатов и исполнения программ. Все поменялось буквально перед выступлением, нам сказали переодеться и ехать короткую программу." Полный текст статьиЕстественно, так не делают если хотят реально оценить возможности спортсменов. Представьте, если бы на Чемпионате мира перед самым выходом на соревнования спортсменам сообщили, что они сейчас должны катать другую программу.
Во-первых это не возможно, физически и психически, так как спортсмен уже находится в предстартовом состоянии, тело готовится для определенного выступления, психика так же настроена на конкретную программу. Это известно любому тренеру или судье.
Во-вторых, это удар по психическому состоянию спортсменов. Естественно, они понимают, что так никогда не делают даже для чужих спортсменов. А представьте, когда Усманцева и Талан прямо перед выступлениями понимают, что эти прокаты устроены для того, что бы не дать им показать то, на что они способны. И это делают те руководители, которые по логике должны помогать им. Ведь они будут представлять на соревнованиях не просто себя - они должны представлять Украину.
Теперь же, насколько я понимаю, не предоставив возможности для тренировок. Пытаются обвинить самих спортсменов и тренера в том что они отказывались тренироваться.
Но есть несколько не увязывающихся событий в версию руководства:
1. Если они знали, что пара (являясь членами сборной) не тренируется, то почему не принимали мер.
" Но, так как они тренировались и готовились... Посмотрев результаты их выступлений в Загребе, видя их протоколы, зная о том, что тренировок у них практически не было, а перед турниром в Загребе они катались буквально неделю, то я даже не переживала, что мы в Киеве будем вторыми." Батутина (тренер другой днепропетровской юниорской пары). Полный текст2. 4-7 декабря Усманцева выступает в соревнованиях в составе спортивной пары с тренером Костенко. 16 декабря сайт федерации сообщает, что Усманцева, вместо того, что бы готовиться и выступать на чемпионате Украины, после чего ехать представлять Украину на Чемпионате Европы и Чемпионате мира, уже тренируется у другого тренера Батутиной (при этом партнера у нее - нет).
Полный текстВозникает вопрос какие действия федерации были проведены для сохранения ЕДИНСТВЕННОЙ спортивной пары, которая должна представлять Украину. Были ли проведены мероприятия для урегулирования конфликта, если он был.
Относительно Резниченко - многое зависит от независимости от федерации тренера. Например, если бы у Наташи Поповой тренер был не Виктор Петренко, то не известно как бы она попадала на международные соревнования.