Елена Амосова: «Хотим провести соревнования, подобные «Виннице-Трофи»»Команда Богуслава была, наверное, одной из самых многочисленных на третьем турнире «Винница Трофи» - практически в каждой категории были представители клуба «Льодограй» из этого маленького районного центра в Киевской области. Пожалуй, самым запоминающимся из всех выступлений богуславских фигуристов, стал красивый и атмосферный прокат шоу-балета под известную песню «Короли ночной Вероны» - на льду «Мегамолл-Арены» девочки продемонстрировали почти настоящее синхронное катание. О шоу-балете, фигурном катании в Богуславе и впечатлениях от «Винницы Трофи» рассказала тренер команды Елена Амосова.Вы впервые на турнире «Винница Трофи», раньше сюда не приезжали. Расскажите о своих впечатлениях от турнира.Очень хороший турнир, мне понравился. Были мелкие шероховатости, которые мы обсудили с оргкомитетом, но в целом турнир прекрасный.
Довольны ли вы выступлением своих детей, все ли задачи выполнены?Да, мы привезли на «Винницу Трофи» очень много спортсменов, я очень довлольная их выступлениями. Они выполнили все, что от них требовалось.
Расскажите о вашем шоу-балете, который можно назвать практически командой по синхронному катанию?В Богуслав я приехала недавно, два месяца назад и предложила Андрею Викторовичу Савченко сделать вот такой номер для соревнований, таких, как «Винница Трофи». В этом номере мы попытались показать то, о чем поется в песне «Короли ночной Вероны», если взять перевод этих слов. Получился вроде бы неплохой номер. А теперь будем просто смотреть и дорабатывать. Поставили его мы вместе с Андреем Викторовичем, отрабатывал наш хореограф Васильев Михаил Валерьевич, молодой, но старательный и знающий специалист. Он помогал нам отрабатывать с девочками постановку и я очень довольна его работой.
И, судя по результату Вашей работы, получилась практически готовая команда для синхронного катания. Не планируете ли его развивать?Конечно, помимо одиночного катания мы будем совершенствовать всё — понятно, что на чем-то одном зацикливаться не надо, и только на любителях зацикливаться не надо. Даст Бог — будут дети, будут у нас и танцы, и спортивные пары. Школа у нас молодая, развивающаяся.
Как-то вас поддерживают местные власти, спонсоры?Да, безусловно нас поддерживает и директор катка, и организация МСЛ в лице ее директора Георгия Александровича Лаженко, который практически во всем нам помогает, ни в чем не отказывает, когда нам нужно. Мы ему очень благодарны — фактически если бы не он, то, может быть, и не было бы катка в Богуславе.
А федерация фигурного катания как-то принимает участие в жизни вашего катка?Федерация абсолютно не принимает никакого участия. Мы проводили первый этап Кубка Украины и федерация даже не соизволила оплатить аренду льда для проведения соревнований и выделить деньги на покупку кубков для первых трех мест — награждались только первые места.
Так вроде участники платили стартовые взносы?Да, взносы были, но куда они делись — неизвестно.
И как Вы решили вопрос с оплатой аренды льда?Наш директор нашел спонсоров, которые помогли проплатить, и мы провели, я считаю, очень достойный первый этап. Все остались довольны, в интернете есть хорошие отзывы.
У Вас был весной чемпионат ДЮСШ. Планируете ли Вы продолжать организовывать соревнования?Да, безусловно. Мы проведем новый год — сейчас как раз занимаемся постановкой сказки на новый год. А после нового года уже обсудим с директором катка и Георгием Александровичем Лаженко, когда мы сможем провести соревнования, подобные «Виннице Трофи». Единственная проблема — это размещение: город маленький, гостиниц мало, квартиру снять сложно.
У вас в школе «Льодограй» тренируются дети из разных городов?Да, в частности — со мной приехали дети, которые тренировались у меня, еще когда я работала в Киеве, они сами из Одессы. Когда я уехала, они переехали вместе со мной и сейчас выступают за Богуслав. К нам приезжает много одесситов — уже полтора года у нас катается группа Георгия Леонидовича Старкова. Они катаются у нас потому, что в Одессе нет нормального катка — при чем дети с хорошими результатами, с хорошим потенциалом. Они должны были приехать и на «Винницу Трофи», но, к сожалению, не получилось.