Не могу не написать.
На выходных каталась на озере (пробиться на искусственный лед нереально). Масса ярких впечатлений.
Во-первых, лед – черный. Ощущение какой-то бездны под ногами. Первые 15 минут боролась с цветом и легким страхом :о)) Зато страх уверенно компенсировался кайфом от разрезания льда. Когда конек режет нетронутую черную гладь, оставляя тонкий белый след, - остановиться просто невозможно! Хочется просто ехать, ехать и ехать, проскальзывая между крошечными островками снега. А какая перетяжка между ними! А волчок над бездной!
Во-вторых, звук. Видимо из-за мороза лед достаточно хрупкий, а благодаря отсутствию музыки, слышно как лед хрустит под коньком. Нет, звон, конечно, не хрустальный, но особый какой-то, приятный. А какой красивый вихрь снежка при торможении!
В-третьих, лед очень гладкий, но не скользкий. По крайней мере, мне так показалось. На искусственных катках, после заливки, он видимо не до конца замерзает, и тонкая пленка воды уменьшает трение. На озерном льду, по ощущениям, скорость ниже, но, например, четко видно след от РЕБРА! Не от конька, а от ребра – с одной стороны глубже, а с другой мельче.
В-четвертых, размер имеет значение. Когда размер катка составляет как минимум 500х500 метров, невозможно удержаться от ощущения полета – разгоняешься мимо воли.
В-пятых, люди. Их нет. Никаких. Нет, зрители конечно нашлись. :о)) Гранд мерси! Но никто не врезается в тебя, играя в квача, и ты не жмешься опасливо в средину круга, чтобы ненароком не наступить на первопроходца, который может неожиданно свалиться тебе под ноги.
В-шестых, свежий воздух. После 1,5 часа катания – эйфории и озона столько, что невозможно вести машину – кружится голова.
В-седьмых, на озере вы можете кататься бесплатно и сколько угодно!
Но есть и несколько сюрпризов открытого льда. Из-за отсутствия бортика, трудно контролировать скорость. Все время кажется, что едешь медленно. (а может и вправду медленно или из-за льда?)
Солнце. Я каталась в хороших солнцезащитных очках, но все равно солнце мешало – очень яркое – слепит глаза.
Остатки и останки от разумных существ: бутылки и битое стекло. Немного, но можно наехать, поэтому ехать назад первое время было страшновато. Потом, когда зафиксировались опасные ориентиры, проблем не было.
Холод и одежда. Из-за -10*С пришлось надеть лыжный костюм. В костюме неудобно, зато вообще не холодно. Я за 1,5 часа не то, чтобы не замерзла, а чуть не умерла от перегрева. :о)))
В общем, рекомендую озерный лед. На «тяжелые» времена массовых катаний неплохая альтернатива. Тем более, что продлиться она недолго. До ближайшего снегопада. :о((( Говорят опытные рыбаки, что очень хорошие условия на генеральских озерах за Оболонью. Чистый, гладкий лед без снега.
Удачи и наслаждения!
|