Немного лирики
Что испытывают люди, которые впервые в жизни берут в руки катану или меч? Восхищаются ли они этой скрытой мощью клинка, этим ни с чем не сравнимым блеском холодного металла? Кусок метала, который крушил империи, который становил власть и помоaгал в овладении силой и духом воинам. Кусок металла, внимания которому уделялось больше, чем, порой, человеческому младенцу. Филигранная точность линий, невероятно прочная закалка и толщина клинка и росписи, завершающие превращение куска металла в произведение искусства. Про особые отношения холодного оружия и его владельца, наверное, и не стоит упоминать...
Я никогда не держал в руках настоящую катану, но, думаю, что чувства, которые я испытал, впервые взяв в руки лезвия для фигурных коньков - как минимум, близки. Всё тот же кусок хвалёной шеффилдской закалённой стали, который так притягивающе блестит и отдаёт в кожу руки холодом и восхищает взгляд отточенностью линий и краёв. В нём всё рассчитано до долей миллиметра и это внушает трепет, видно что в этот кусок металла вложено колоссальное количество внимания и труда. И выгравированные надписи на стали, как знак качества, как росписи на клинках...
Но ещё есть зубцы... Зубцы заслуживают отдельного внимания. Агрессивная деталь лезвий для фигурного катания. Это не детские скруглённые формы хоккейных лезвий. Это именно зубцы, острые и опасные, добавляющие сходства лезвий коньков с оружием. Острые края металла, не уступающие по своей мощи и угрожающему виду даже тесакам с зубцами и желобком для стока крови.
И вот это чувство - уважения и благоговейного трепета перед лезвиями - у меня осталось и прочно сохранилось. Каждый раз протирая лезвия после льда, я задумчиво смотрю в блеск стали и не могу оторвать глаза, как будто рассматриваю их впервые и как будто вижу в них что-то великое и непознанное. И вытираю их так аккуратно и нежно, как будто это кожа ребёнка, а не прочнейшая сталь.
Я не знаю, какую роль играют лезвия в отношении фигуристов к фигурному катанию - вряд ли об этом кто-то даже задумывался, но точно знаю, что не будь этих стальных лезвий на ногах - не было бы чего-то очень важного в фигурном катании. Вот чисто теоретически - придумали бы ботинки какие-то, которые позволяли бы делать всё тоже самое, парить над землей в сантиметрах, но без лезвий - это было бы не то. Какие-нибудь пуанты, кроссовки, джамперы, ролики - это всё не то, в них нет этого ощущения - ощущения острой, дорогой и точёной стали на ногах...
Наверняка это чувство сравнимо только с ощущением катаны в руке...