nichi писал(а):
А уровень в целом по Украине, не только лишь в Одессе, изменится только тогда, когда в тренировочном процессе будет применяться комплексный подход к каждому спортсмену, хотя бы начиная со среднего возраста, о чем на этом форуме не раз уже говорилось за эти годы.
В этом соглашусь. Но только такой подход нужен не хотя бы со среднего возраста, а с первых шагов юного фигуриста. В среднем возрасте исправить ошибки прошлого будет уже крайне сложно, а некоторые вообще невозможно.
nichi писал(а):
И Вы, действительно, полагаете, что:
Новенький писал(а):
Овладение спортсменами качественного скольжения, вращения, обучения и освоения многооборотных прыжков не зависит от размера ледового поля
Скажите об этом родителям тех спортсменов, которые за эти годы уже уехали в другие города страны в первую очередь из-за отсутствия стандарта...
Скажу Вам больше. Я не только так полагаю, но и на 100% в этом имею уверенность))). Особенно до старшего возраста. Начну так: дуги, тройки, перебежки, скобки, крюки, выкрюки, петли, твизлы и т д. спокойно можно идеально изучить на площадке и меньшего размера. Что к сожалению не наблюдается, даже у спортсменов которые много лет тренировались на стандартном льду. Вращения - тоже не проблема. Прыжки. Начнем с того их обучение начинается с младшего возраста. Сначала 1 об, потом 2 об, ну и до далее к сожалению не доходит. Проблема не в размере площадки, а в том, что не могут научить рационально исполнять даже прыжки в 2 об уже в среднем возрасте. А с годами, эти ошибки просто только заучиваются и усугубляются, и это приводит, что к КМС и МС даже стандартной площадкой уже не поможешь. Это первое. А второе... Даже если посмотреть на тех спортсменов, которые уже давно уехали на стандартную площадку. Что они показывают? Скольжение? нет. Вращения? Нет. Прыжки? Тоже, к сожалению, нет. Но есть еще не один наглядный пример, того что площадка не влияет, и многие эти примеры знают)))