Новенький писал(а):
Нет Саша. Вы категорически не правы. Начав с судий вы не поднимите технический, физический и психологический уровень спортсменов. Они могут оценить только то, что и сейчас... Кто менее корявей и т д. Нужно начинать с трех, кто встречает детей с самого начала их спортивного пути и ведёт до определенных вершин. С тех кто каждый день ведёт с ними общение и подготовку. Кто воспитывает и спортсменов и родителей. Кто каждый день создаёт (по крайней мере должен) здоровую спортивную обстановку в группе, школе, клубе. Кто создаёт здоровую конкуренцию на соревнованиях. С тех у кого в приоритете спортивные достижения спортсмена, а не договорные отношения с судьями. С тех кто осознает, что договорившись с судьей он делает медвежью услугу и для спортсмена и для самого себя. А судьи - это уже второй шаг. На международных соревнованиях тоже не редко встречаются случаи не совсем честного судейства.
Новенький, Вы меня не совсем поняли. Я имел в виду - сделать невозможной (или почти невозможной) ситуацию, когда тренер вместо того, чтобы добросовестно работать с ребенком, "договаривается" с судьями. Ну и вешает родителям лапшу на уши про великие перспективы, если дети продолжат тренироваться у него.
Если у тренеров исчезнет возможность "договариваться" с судьями - тогда другого выхода, кроме как работать с детьми, у них не останется. А кто не умеет работать с детьми - отсеется. Исчезнет возможность и переманивать-отжимать детей у других тренеров.
Именно поэтому я считаю, что судейство - первично. Ибо тогда очень многие недобросовестные тренеры останутся не у дел сами собой...
А на международных стартах скорее встречаются судейские ошибки - это да. Но давайте не считать это нормой, мол "если они судят предвзято и нечестно, то и нам можно".